我要纠错
社保救助相关通知公告信息(人社局)

信息来源: 发布日期: 2018-05-23

关于安义县城乡居民参加2016年度医保的通知

尊敬的各位城乡居民:

安义县城乡居民基本医疗保险已全部整合,2016年开始统一了参保缴费政策。为了方便您了解城乡居民基本医疗保险的参保政策,现将2016年参保、续保相关政策通知如下:

一、参保对象:具有本县城乡户籍且未参加城镇职工基本医疗保险的城乡居民;外来经商和务工人员及其未成年子女在本县居住一年以上且未在原籍参加基本医疗保险的人员;本县辖区内各类全日制普通高等学校(包括民办高校)学生。

二、参保流程:⑴

(一) 申请办理时间

2015年101日至1231日为集中缴纳2016度医保费时间。每年11日零时至123124时为城乡居民基本医疗保险的保险年度。外出务工、经商的城乡居民个人参保缴费时间可根据实际情况延长至次年的3月底, 启用时间为缴费当日。

()首次参保所需材料

1、户口本原件和复印件、身份证复印件(未满18周岁不需要提供身份证复印件);2、每人一张一寸白底近期免冠彩照;3、外来经商、务工人员及其未成年子女另需提供原籍地医疗保险参保情况证明、暂住证或用人单位及乡镇(街道)的证明;4、特殊人群:低保人员;重度残疾学生和儿童;丧失劳动能力的残疾人;低收入家庭中的未成年人和60周岁以上的老年人;已失业又未纳入城镇职工基本医疗保险的14类退役士兵;重点优抚对象;农村五保供养对象;城镇“三无”对象;孤儿;家庭整体参保的70周岁以上(含70周岁)老年人;其它符合规定的人员参保时另需提供享受待遇材料或相关证明材料。5、高校学生需提供学生花名册、一张一寸红底相片,由高校以班级为单位统一登记、汇总。

(三)办理地点

1城镇居民、高校学生及外来经商、务工人员持所需要的材料到安义县医保局办事大厅、各乡镇劳保所办理参保登记;

2农村居民由所在村委会统一组织参保。由村委会安排,统一上门收集参保资料、审核,登记农村居民参保信息。汇总报乡镇医保所审核,经审核后由乡镇医保所及时将参保登记信息录入信息系统;

3特殊人群由安义县民政局于每年参保前,审核确认后,再由县民政局将特殊人群导入系统完成参保登记工作。

4家庭整体参保的70周岁以上(含70周岁)老年人到各乡镇医保所登记。

(四)新生儿参保

新生儿出生之日起视同参加城乡居民基本医疗保险,但需在出生后六个月之内办理参保缴费手续。新生儿办理参保时提供:户口本原件和复印件,一张一寸红底近期免冠彩照。

(五)外地转入人员参保

外地转入人员可在原参保地停保后三个月之内到安义县医保局办理参保缴费手续。办理参保时需提供:原参保地医疗保险参保凭证,户口本原件和复印件,一张一寸红底近期免冠彩照。

三、2016年度城乡居民缴费标准:每人每年120元。

四、参()保缴费流程:通过审核参保登记后,城乡居民应该在规定的时限内办理缴费手续。

1、城镇居民:凭医保个人编号、续保人员凭医保卡并携带农行卡直接到农行县各网点的。

2、农村居民:村小组以家庭为单位收缴个人应缴费用→开具收款收据→村委会汇总缴费和名单→报乡(镇)医保所进行审核比对、录入信息、生成缴费通知单→村委会凭缴费通知单到县农村信用社各网点缴费→银行出具进账单→村委会凭银行进账单到乡镇医保所开具票据。

   3、个人自缴部分符合相关救助政策的特殊人群经户籍所在县(区)的民政局确认身份后→县(区)民政局统一认定享受当年医保待遇的资格→县医保局汇总,列出财政补助资金核拨清单→报同级财政局→同级财政局核拨相关补助资金到县(区)城乡居民基本医疗保险财政专户;

4、以家庭整体参保的70周岁以上(含70周岁)老年人”由医保局自行认定。

五.医保局办公室电话:83416836         业务大厅电话:15279108778。

各乡镇医保所联系电话:

龙津镇: 83425001   鼎湖镇: 83380001  长均乡: 83450020  长埠镇:83340069      石鼻镇: 83372001  万埠镇: 83421178 东阳镇: 83490070黄洲镇:83350001      乔乐乡: 83360090   新民乡: 83462088

 

                                安义县医疗保险事业管理局

                                                          2015年9月22