我要纠错

国有建设用地使用权首次登记

事项名称 国有建设用地使用权首次登记 受理范围 法人;
办理机构 安义县国土资源局 办理时限 法定期限:20工作日
承诺期限:20工作日
收费标准 收费 到办事窗口最少次数 2
办理窗口和地址
不动产登记中心 江西省南昌市安义县前进东路455号不动产登记中心一楼大厅
咨询电话
0791-83456718
监督投诉电话
0791-83410329
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.依法取得国有建设用地使用权,可以单独申请国有建设用地使用权首次登记。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《不动产测量报告及宗地图》 1 0
《申请人身份证明材料》 0 1
《不动产权籍调查表》 1 0
《不动产登记申请表》 1 0
《国有建设用地使用权来源及相关证明材料》 1 0

不动产登记收费标准:县级以上不动产登记机构依法办理不动产权利登记时,根据不同情形,收取不动产登记费。   (一)住宅类不动产登记收费标准。落实不动产统一登记制度,实行房屋所有权及其建设用地使用权一体登记。原有住房及其建设用地分别办理各类登记时收取的登记费,统一整合调整为不动产登记收费,即住宅所有权及其建设用地使用权一并登记,收取一次登记费。规划用途为住宅的房屋(以下简称住宅)及其建设用地使用权申请办理下列不动产登记事项,提供具体服务内容,据实收取不动产登记费,收费标准为每件80元。   1、房地产开发企业等法人、其他组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记;   2、居民等自然人、法人、其他组织购买住宅,以及互换、赠与、继承、受遗赠等情形,住宅所有权及其建设用地使用权发生转移,申请办理不动产转移登记;   3、住宅及其建设用地用途、面积、权利期限、来源等状况发生变化,以及共有性质发生变更等,申请办理不动产变更登记;   4、当事人以住宅及其建设用地设定抵押,办理抵押权登记(包括抵押权首次登记、变更登记、转移登记);   5、当事人按照约定在住宅及其建设用地上设定地役权,申请办理地役权登记(包括地役权首次登记、变更登记、转移登记)。   为推进保障性安居工程建设,减轻登记申请人负担,廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房和棚户区改造安置住房所有权及其建设用地使用权办理不动产登记,登记收费标准为零。   (二)非住宅类不动产登记收费标准。办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元。   1、住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;   2、无建筑物、构筑物的建设用地使用权;   3、森林、林木所有权及其占用林地的承包经营权或者使用权;   4、耕地、草地、水域、滩涂等土地承包经营权;   5、地役权;   6、抵押权。   不动产登记机构依法办理不动产查封登记、注销登记、预告登记和因不动产登记机构错误导致的更正登记,不得收取不动产登记费。   二、证书工本费标准。不动产登记机构按本通知第一条规定收取不动产登记费,核发一本不动产权属证书的不收取证书工本费。向一个以上不动产权利人核发权属证书的,每增加一本证书加收证书工本费10元。   不动产登记机构依法核发不动产登记证明,不得收取登记证明工本费。

						1.法律名称:<不动产登记暂行条例>、《中华人民共和国物权法》;
条款名称:<不动产登记暂行条例>第五条、《中华人民共和国物权法》第九条、第十条;
条款内容:<不动产登记暂行条例>第五条 【不动产登记权利种类】下列不动产权利,依照本条例的规定办理登记:
   条款内容:(一)集体土地所有权:(二)房屋等建筑物、构筑物所有权:(三)森林、林木所有权:(四)耕地、林地、草地等土地承包经营权:(五)建设用地使用权:(六)宅基地使用权:(七)海域使用权:(八)地役权:(九)抵押权:(十)法律规定需要登记的其他不动产权利。
《中华人民共和国物权法》
   条款名称:第九、十条
   条款内容:第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。第十条 不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。