我要纠错

民用爆炸物品运输许可证核发

事项名称 民用爆炸物品运输许可证核发 受理范围 个人;法人
办理机构 安义县公安局 办理时限 法定期限:3工作日
承诺期限:3工作日
收费标准 不收费 到办事窗口最少次数 0
办理窗口和地址
安义县公安局治安大队 安义县龙津镇前进大道19号安义县公安局1楼101室
咨询电话
0791-83415203
监督投诉电话
0791-83415216
可在线办理时间 办公时间:周一至周五: 上午9:00-12:00 下午:13:30-17:00

1.1、运输爆破器材,由收货单位凭物资主管部门签证盖章的爆破器材供销合同,写明运输爆破器材的品名、数量和起运及运达地点,向所在地县、市公安局申请领取《爆炸物品运输证》。2、县级以下厂矿企业和农村基层生产单位以及科研、文艺、医疗等单位需用爆破器材时,在申请领取《爆炸物品购买证》的同时,申请领取《爆炸物品运输证》。3、进口或出口爆破器材的运输,托运单位应当凭兵器工业部批准的文件和外贸部门签发的进口或出口货物许可证,向收货地或出境口岸所在地县、市公安局申请领取《爆炸物品运输证》,方准运输。4、运输黑火药、烟火剂和民用信号弹,由购买单位向所在地县、市公安局申请领取《爆炸物品运输证》,方准运输。货物到达目的地后,购买单位应当在运输证上签注物品到达情况,将运输证交回原发证公安机关。

材料名称 是否必须 原件份数 复印件份数 备注
《《民用爆炸物品运输许可证》申请表》 1 1
《驾驶员、押运员从事危险货物运输的资格证明》 1 1
《运输车辆危险货物运输的资格证明》 1 1
《民用爆炸物品生产企业、销售企业、使用单位以及进出口单位分别提供的《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》或者进出口批准证明 》 1 1
《运输民用爆炸物品的品种、数量、包装材料和包装方式 》 1 1
《运输民用爆炸物品的特性、出现险情的应急处置方法》 1 1
《运输时间、起始地点、运输路线、经停地点》 1 1

该事项不收费

						1.法律名称:《民用爆炸物品安全管理条例》 ;
条款名称:《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)第二十六条。 ;
条款内容:第二十六条 运输民用爆炸物品,收货单位应当向运达地县级人民政府公安机关提出申请,并提交包括下列内容的材料: 

    (一)民用爆炸物品生产企业、销售企业、使用单位以及进出口单位分别提供的《民用爆炸物品生产许可证》、《民用爆炸物品销售许可证》、《民用爆炸物品购买许可证》或者进出口批准证明; 

    (二)运输民用爆炸物品的品种、数量、包装材料和包装方式; 

    (三)运输民用爆炸物品的特性、出现险情的应急处置方法; 

    (四)运输时间、起始地点、运输路线、经停地点。 

    受理申请的公安机关应当自受理申请之日起3日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《民用爆炸物品运输许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品运输许可证》,书面向申请人说明理由。 

    《民用爆炸物品运输许可证》应当载明收货单位、销售企业、承运人,一次性运输有效期限、起始地点、运输路线、经停地点,民用爆炸物品的品种、数量。